jueves, 4 de junio de 2015

Permacultura:Massanobu Fukuoka, Bill Mollison y Emilia Hazelip.

La permacultura es un concepto que a muchos nos suena a sistema de cultivo nuevo y novedoso, sin embargo desde tiempos antiguos el ser humano a realizado la permacultura sin designarle ese término, sin saberlo, pues normalmente estaba integramente ligado a la tierra, los ciclos naturales, para aprovechar la naturaleza a nuestro favor, y no en nuestra contra.


Este amplio método de cultivo presenta unas ventajas respecto a otros sistemas de cultivo convencionales y que forman una filosofía de vida entre el ecosistema y nosotros que se resumen en unos princicpios como muestra la figura:

Los principios de la permacultura.Ilustración del libro cosecha de agua y tierra.

Distintos ejemplos de aplicación de permacultura:

El Maestro Fukuoka, agricultor, biólogo y filósofo japonés, nos deja muchos de sus conocimientos en su obra La Revolución de una Brizna de Paja o La Senda natural del Cultivo, que nos enseñan una manera de agricultura reproduciendo las condiciones naturales, eliminando trabajo innecesario como la labranza, que daña el sistema de organismos en la tierra y dificulta la creación de micronutrientes, no utilizar abonos ni fertilizantes, sino utilizar la simbiosis animal adecuada, aportando minerales al suelo de una manera equilibrada y sin excesos, no arrancar malas hierbas ni utilizar herbicidas, pues se destruyen microorganismos del suelo y provoca falta de nutrientes, no aplicar pesticidas, pues la integración de insectos beneficiosos es menos costoso económicamente, más efectivo y causa menos impacto ambiental y riesgo para la salud de personas, animales y entorno.




Bill Mollison da un paso más e integra en un mismo concepto de permacultura un  sistema de diseño que enlaza agricultura, horticultura, arquitectura y ecología, avanzando en su conexión con sistemas económicos, estrategias de acceso a las tierras y sistemas legales para empresas y comunidades:
 


Emilia Hazelip fue una agricultora biológica pionera en el concepto y metodología de la agricultura sinérgica, que es un sistema que permite al suelo mantenerse estable y autorepararse a pesar de estar cultivado, pero con ciertas adaptaciones como pueden ser el uso de máquinas. La Sinergia implica el funcionamiento dinámico y concertado de varios órganos para realizar una función, teniendo en cuenta las necesidades de la planta.

Ademas de procesos sinérgicos, estableció la importancia del ciclo oxígeno-etileno, la edafología y la relación entre microorganismos del suelo y las raíces de las plantas...



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